だれかのために…

2021/08/02

今日から8月。暑い毎日が続きますね。
こんな暑い日には、冷たい飲み物、美味しいですよね。
その飲み物が入っているペットボトルのキャップが誰かのために役立つこと、ご存じですか?
本園では“ペットボトルキャップで世界の子供にワクチンを届けようキャンペーン”に賛同して、各ご家庭にご協力いただいて、ペットボトルキャップを集めています。
昨年より溜めたものが沢山の量になったので、今日、登園している年長さんに協力して車まで運んでもらい、職員が、戸畑イオンまで持っていきました。
 キャップを持っていくと、その量に応じて、外国の困っている小さなお友だちに『ポリオワクチン』という薬をあげられることなど、持っていく前に年長さんと色々とお話をしました。丁度オリンピックの最中で、外国にも興味があったようで、知っていることや、自分たちの思いを色々話してくれました。
誰かのために役立つこと、これからも子ども達と一緒に考えていきたいと思います。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いします。