避難訓練~消防車と消防士さんが来てくださいました

2021/11/29

年に一度、小倉南消防署の方が避難訓練時の指導にきてくださいます。今日は消防車も園庭で間近に見ることが出来ました。ホースやはしご、消防服を見せてもらったり、先生達が消火器を使う練習をしたりしました。りす・うさぎ組のお友だちも本物の消防車に目が釘付けでしたね。
 消防士さんに『ここの幼稚園の子どもたちは逃げるのが上手です』と褒めてもらえました。『逃げる時は、お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)の約束を守りましょう』のお話もみんな真剣に聞いていました。
 最後に年長さんからお礼のカードをプレゼント、かっこいい消防士さんたちありがとうございました!
 冬場になると火事が増えますね。みんなで気を付けましょうね。