版画でカレンダー作り

2021/12/07

絵本作家の久保園先生に習って、幼稚園部の子どもたちが”版画”に挑戦しています。
学年に応じて、題材を決め、いろいろな素材で試しながら版を作り、専用の絵具やローラーを使って刷っています。
 久保園先生のお話を聴いて、紙や毛糸を切ったり葉っぱで形を作ったりして版を作り、版に絵具を塗って裏からこすり…と何日もかけて作っているところです。
 自分の作った絵(版)が”印刷”されると『わぁ~うつった!』と感動している、初めての経験をした子どもたちです。いろいろな素材や技法に触れ、制作活動の幅が広がりました。
 版画は来年の”カレンダー”として出来上がります。”世界に1枚のカレンダー”持って帰りますので、一年間飾ってくださいね。