幼稚園部 1月生まれ誕生会・鏡開き(ぜんざい会)

2022/01/12

新しい年の始まりとともにお誕生日をむかえるみなさん、おめでとうございます!
今月も【もも・ゆり・もみじ】【さくら・きく・れんげ】のたてわりグループで遊戯室に集いました。
 誕生会では先生たちが『お正月にお家で食べた』という”おせち料理”のお話を聞きました。それぞれの品には由来や願いがあるのよ…”こんぶはよろこ(ん)ぶ”…
”たいはおめでたい”…”えびは腰がまがるまで長生きするように”…などなど。子どもたちは『へぇ~』と感心しながら聞いていましたよ。
 最後にみんなでつくった”鏡もち”を1月生まれのお友だちに”鏡開き”をしてもらいました。そしてお部屋でおいしい”ぜんざい”をいただきました。(つくった鏡もちを食べたわけではありません…念のため…)今年も元気で幸せに過ごせそうですね。