年長組 園外保育

2022/06/08

年長さんが園外保育で八幡東区にある『スペースLABO(北九州市科学館)』に行きました。
 今年度オープンしたばかりの新しい施設です。入り口でロボットのお出迎えを受けました。わくわくしながら入館!
 3階の『プラネタリウムの投影』では北九州市の星空が映り、星にはいろんな色や名前があること、昔の人は星と星をつないで絵に見立てていたこと(星座)を知りました。
 ”七夕”のお話も観ましたね。今度、夜空を見上げて織り姫様(ベガ)とひこ星様(アルタイル)を探してくださいね。
 2階では”フシギがれ!”をコンセプトにした体験型展示物がたくさんあり、子どもたちはおもしろがったり、びっくりしたり、ちょっと怖々だったり…いろんなことを感じたでしょう。
 一人一人の”フシギの芽”が生まれたことでしょう。
 ミライの科学者誕生!の日になったかもしれません。
 まだまだ遊びたかったですね。お家の方とも行けると良いですね。

お昼ご飯は”おにぎり”♪みんな嬉しそうでした♥