徳力団地 地域防災訓練に参加しました

2022/11/12

土曜登園していた子どもたちと職員で、徳力団地自治会主催の地震を想定した防災訓練に参加しました。
 『地震です!』の知らせを聞いて、まずダンゴムシの姿勢を取って頭を守ります。それから落ち着いて避難開始。徳力団地集会所の前に地域の方々と集まり人数確認、報告、の練習をしました。消防署の方に見守られながら、お隣の春吉園、広徳保育園、商店街、団地の住民の方々など153名の参加。
 園では毎月行っている避難訓練ですが、地域の方々と行うのは初めてで、良い経験になりました。帰り道で『訓練でよかったー』『押さない、走らない、だよね』と子どもたちが話していました。
 災害がないことが何よりですが、これからも毎月の訓練や地域お方との連携を大事にして備えていきたいと思います。