消防車がやってきた!

2022/11/29

月に一度の避難訓練、今日は小倉南消防署の消防士さんに見守られながら『非常ベル』の音を聞く体験もしました。子どもたちはベルが鳴った瞬間に『火事の音!』と反応したり、マスクの上からも口を手で覆ったりして、真剣な表情で訓練に参加できました。
 その後、消防士さんお話を聞いたり、先生たちが消火器の使い方を練習したり、間近で消防車を見せていただいたりしました。消防士さんも消防車もとってもかっこよかったですね!今日は『大きくなったら消防士さんになりたい!』とお話する子がたくさんいました。
 訓練の回数を重ねるごとに、放送が聞こえたら話を止めて聞く、避難する、ということが素早く出来るようになってきました。経験は大切ですね。
 自分の命を守るために大切な行動をこれからも子どもたちと考え、取り組んでいきたいと思います。