『母の日』に…(年長さんのお話)

2023/05/17

母の日のはがきに『おてつだいけん』がついていました。
年長さんに「どんなお手伝いをしましたか」と聞いてみました。すると…
 「お茶碗を洗った」「床を拭いたよ」「洗濯物を畳んだ」「トイレのお掃除を手伝った」「掃除機をかけました」「お布団を畳んだ」…というがっつりの家事から
 「お母さんがオムライスを作っていたから手伝った」「お母さんにドーナツを作ったよ」という(一緒に作ったのかな)美味しそうなお手伝いも。
 「お母さんが寝ている時にお布団をかけてあげたんよ」と、こっそり教えてくれた子も…(優しいなぁ…)
 なんとバラエティに富んだお手伝い。同じことを言う、という子がほとんどいなかったことにびっくり。自分で考えて、自分の言葉で、教えてくれた年長さんです。
 子どもたちが張り切ってお手伝いしている姿が想像できますね。
 お母さんたちの嬉しそうな顔も。