年長さん 田植え体験

2023/06/09

年長さんが志井の里山の麓で田植え体験をさせていただきました!
 泥んこの池のような田んぼに、はじめはおそるおそる入る年長さん…キャー!気持ちいい!冷たい!ぬるぬる~!…いろいろな声が飛び交います。
 農家の”田植えの先生”に教えていただき、稲の苗を植えていく子どもたち。なかなか様になっていましたよ。秋にお米が出来るのを楽しみにしておきましょうね。
 田植えが終わるや、泥んこ遊びの時間です。カエルと追いかけっこ、泥んこかけっこ、泥んこ水泳…泥んこ運動会となりました。
 田んぼを貸してくださっている方、お手伝いいただいた方、田植えルックをご用意してくださったお家の方…みなさんに感謝です。ありがとうございます。