コンポスト 始めます!

2023/06/16

『コンポスト』ってご存じですか?(コンポスト=たい肥、です)
今日、環境アドバイザーの先生と北九州市環境局の方が来園され、年長さん、年中さんが『コンポスト』のお話を聞きました。
 『みんなが食べられないものを、このカゴに入れると、栄養のある土に生まれ変わります』『その土で野菜やお花を育ててみんなのところに戻ってくるよ』『地球の自然を守るためのリサイクルです』…というお話に、身を乗り出して聞いていた子どもたちです。
 毎日、カゴを混ぜることは、年長のお当番さんに任せることになりました。
ゆっくり、そーっとね…月曜日にどうなっているか見てみようね…本当かなぁ…と言いながら土を混ぜ混ぜしました。
 ゴミを減らして、自然に優しいコンポストを作って、みんなの地球を守っていきましょうね!