”まち”をきれいに!

2023/10/11

10月は市の”まち美化月間”です。市民の子どもたちも、今日は徳力団地を回ってゴミ拾いをしましたよ。子どもたちの低い目線で『先生ここにある!』と小さなゴミも見つけて教えてくれました。タバコの吸い殻がいろんなところに落ちていました。(先生が拾いました)『ポイ捨てする大人がたくさんいるんだね』…アイスの袋は『子どもが捨てたのかな』…”まち”が泣いています。子どもたちも感じることがたくさんあったことでしょう。帰り道、徳力団地きれいになった!と喜びました。みんなのまちがクリーンになりましたね。
 さて、10月15日は『世界手洗いの日』だそうです。コロナが流行って、手洗いのが習慣がしっかりついている子どもたちですね。これからも続けて、感染症予防につとめましょう!