”ふれあい食堂” 始まりました!

2023/10/18

月に一度、地域の方をお招きし、子どもたちと給食を食べて一緒に遊ぶ”ふれあい食堂”が始まりました。
 今日は年中さんのお部屋に7人のお客様が来てくださいました。『こっちに座って!』
『おいしいですか?』と子どもたちの方からたくさん話しかけて、大人の方はお箸をとめてにこにこしながら聞いてくださいました。
 食後は一緒に折り紙をしたり、絵本を読んだり、わらべうたをしたりして、たくさん遊んでいただき、すっかり仲良しになりました。
 帰られる時に感想をお聞きしました。『小さい子たちと過ごすことがないので、とっても楽しくて…胸がいっぱいになりました』『小さい手を握ったらふわふわしていて…私たちのしわしわの手を握ってくれて嬉しかった…』
 子どもたちにも大人の方にも、心が温まるひと時となりました。