平尾台で大根掘り

2023/11/21

平尾台・陣内さんの畑で、昨日は年長さん、今日は年中さんが大根掘りを体験しました。広大な畑に大根・大根…『100本くらいあるんやない!』と子どもたちもびっくりしていました。
 うんとこしょ!なかなか抜けない、どっこいしょ!抜いた大根は大きくて重くて美味しそう。お土産に1本ずついただきました。
 年長さんにどんなふうにして食べたか聞いてみました。『自分で皮をむいて切ってお鍋にいれたよ』『サラダにしたよ』『葉っぱを切ってふりかけにして、ご飯もりもり食べた』『まだあるよ、おでんにする』などなど…美味しかったことでしょう。
 新鮮なうちは生サラダもいけます!葉っぱはいためると栄養たっぷりのふりかけにぴったりです。旬の味を、どうぞお試しください。
 年少さんも行きますよ~。