鏡開き・昔遊びで楽しい一日

2024/01/11

1月生まれの誕生会で”鏡開き”をしました。お餅を入れた”ぜんざい”が出来る間、お招きした地域の方と”昔遊び”を楽しみました。
 【コマまわし・お手玉・あやとり・折り紙・竹馬】の達人の方々の技を見たり、一緒に遊んだりした子どもたち。ひもを使ったコマまわしに『すごい!』 竹馬のコツを教えてもらって乗れるようになった子もいます。
 『おじちゃんたちが子どもの頃は、お正月といったらコマまわしをしていたよ』『子どもと一緒に遊ぶと元気が出るね』と地域の方々もとても喜ばれていました。
 たくさん遊んだ後は、みんなで温かいぜんざいをいただいて、幸せな気持ちになりました。地域の皆さんと、また仲良くなれて嬉しかったですね。