年長組・広徳小学校交流会へ行きました

2024/02/26

小学校入学を控えた年長さんが、広徳小学校との交流会に参加しました。『私が行く小学校よ』『運動会でも来たね』と話しながら、広い体育館へ。3年生のお兄さん・お姉さんが迎えてくれました。卒園児さんもたくさん。司会をしたり、一緒にいろいろなゲームをしてくれたり、と、かっこいい優しい3年生と過ごして、少し緊張していた子どもたもち笑顔になりました。
 最後は手をつないで学校探検。『気を付けてね』』『ゆっくり歩いていいよ』とまた優しい3年生。お部屋をのぞいたり、おいしそうな給食の匂いを感じたりしました。

『楽しかった!』『また行きたい!』『お礼のお手紙つくろう!』と、次の次の日、広徳小へみんなで作ったカードをお届けしました。
 年長さん、小学校はとても楽しそうで、優しい人がいっぱいで安心しましたね。