幼稚園部 保育参観と講演会を行いました

2024/06/12

曇り空のお天気が、笑顔で遊ぶ子ども達を見て、晴れ空に変わった今日♬おうちの方に遊びに来ていただきました。

年少さんは、米粉に赤や黄、緑の色を付けて手作りの粘土を作って遊びましたよ!粉からコネコネ♪可愛いパン屋さんがたくさんいました。

年中さんは、発掘探検隊に!感触遊びを喜んでいた片栗粉を使って、固まった白い粉に隠れている恐竜やビー玉を掘り出しました!

年長さんは、体操教室で跳び方をマスターした縄跳びを披露!おうちの方も跳んでくださり子ども達も拍手喝采でした。(筋肉痛にご注意ください( ´艸`)

子ども達の日頃の活動を見てご安心いただき嬉しいです。

スクールカウンセラー・公認心理師・保護司の安永智美先生にご講演いただきました。お話の中に「知識はお守り」の言葉がありました。私たちが様々な知識を得ることにより子ども達の『SОS』を受け止め接することができます。未来ある子ども達のために「生まれてきてくれてありがとう」の気持ちをこめて子育てを楽しみながら、日々を大切に過ごしていきたいと思います。

週末にご講師の安永智美先生の講演が小倉南区生涯学習センターであります。資料をホームページのお知らせに添付しておりますので、ご都合がつきましたら是非ご参加ください。