年長組 キッザニアポスター発表+報告会

2024/07/03

先週行ってきた『キッザニア』でどんな仕事を体験したか、どんなことが心に残っているかをグループに分かれてポスターを作って、その後、年長組で報告会をしました。

どのグループも担当の先生とワイワイガヤガヤ、模造紙を囲んで写真を貼ったり、思いを書いたりと意見を出し合って、時には拍手や歓声も!!

報告会は、ちょっぴり緊張しながらも、しっかり自分の体験した仕事のこと、その時の気持ちを発表できました。『楽しかった!』『また行きたい!』『働くのって大変!』『お金もらったね!』とそれぞれ『働く』体験を友達に伝え合うことで、より周りには沢山の仕事があること、知らない仕事もあったこと、発見や興味が拡がった活動になりました。

ポスターは1階下駄箱の周辺に展示していますので是非ご覧くださいね。

明後日、7月の誕生日会は初めて年長組の子ども達が企画に参加して行いますよ、どうやら今回のお仕事体験が活かされるそうです。楽しみです♪