こども大工さんになりました!

2024/09/06

北九州SDGsクラブ会員の大英産業様が「北九州みらいキッズプロジェクト」の一つとして、【出張こども大工】を企画され、本園が今年度の応募に当選しました。

今日は、年長組がこども大工さんになって椅子と写真たてを作りました。黄色のヘルメットを被って電動ドリルやかなづちを持って、長い時間も、ずっと真剣に集中する顔つきは、皆んな本物の大工さんみたいでかっこよかったですよ♪椅子の裏には、名前と手型と将来の夢を書きました。世界の一つの作品と貴重な体験の思い出がまた一つ増えましたね。

朝から手洗いブースも外に用意されていて、幼稚園のみんなで手洗い体験もできて楽しみました。

園庭には、皆で遊べる大きな木のお家を大工さんが作ってくださいました♬午後から代表のお友達が最後の仕上げをして、全園児が見守る中での落成式のテープカットに歓声が上がりました!!来週から早速、遊びの中心となりそうです♡今日一日、お世話をしてくださった方々に感謝の気持ちを込めて、手作りペンダントをプレゼントしてお礼を伝えました。

一つ一つの経験が子ども達の育ちの栄養となりますように…。