年少組・ひよこ組とくりんピック開催!!

2024/10/19

今日はあいにくの雨模様でしたが、広徳小学校の体育館をお借りして、元気いっぱいの年少組・ひよこ組の運動会“とくりんピック2024”ができました!今回はどちらのクラスも食育をテーマに、最初に行った年少組運動会では、夏に育てた野菜作りをベースに野菜を出来る過程を運動に見立てて競技しました。ちょっぴり緊張していた子ども達ですが、おうちの方や先生たちの応援を受けて、自分なりに一生懸命頑張る姿が輝いていました。

チェッコリ玉入れでおうちの方と楽しいダンスを踊って皆んな弾ける笑顔を見せてくれました♪緊張と向き合って泣いたり笑ったりも年少組ならではです。

続いては2歳児ひよこ組。年少組の作ってくれた野菜を受け継いで、給食づくりをしてくれました。おうちの方と運動遊びをしながら、大きなお鍋でつくった給食をお皿に並べて特大給食の完成です。皆で『いただきます』をして食べたら、パワーアップ。各クラス二人一組になって布に乗ってタオル引き。バランスを上手く取りながらスイスイ進んでいくのは難しいのですが皆んな体幹がしっかり育ってましたよ。

年少組もひよこ組も広い体育館でドキドキしましたが、この経験がまた子ども達の成長の糧となりますように。沢山の声援、応援、拍手をありがとうございました。